Все новости

СМИ: талибы взяли на себя ответственность за нападение на парламент Афганистана

Сотрудникам спецслужб удалось вывести парламентариев и журналистов из здания

АБУ-ДАБИ, 22 июня. /ТАСС/. Боевики напали утром на здание парламента в столице Афганистана.

Об этом сообщило агентство "Хаама-пресс".

Атака, ответственность за которую взяло на себя движение "Талибан", деятельность которого признана террористической и запрещена на территории РФ, началась со взрыва прямо в здании Волеси джирга - нижней палате парламента в столичном квартале Дарул Аман. В это время депутаты собрались там на очередное заседание, шло выступление председателя палаты.

По предварительным данным, сотрудникам спецслужб удалось вывести парламентариев и журналистов из здания. В настоящее время продолжается бой между талибами и бойцами афганского спецназа. 

Движение "Талибан". Справка

«Движение Талибан» (Афганистан) - организация, деятельность которой признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года на основании представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по инициативе и на основании материалов ФСБ России.

Продолжение

Захват района на севере Афганистана

Ранее 22 июня боевики движения "Талибан" захватили второй за последние дни район в Афганистане. Губернатор района Дашти-Арче в провинции Кундуз на севере страны Насируддин Саиди подтвердил, что этот район утром 22 июня перешел под контроль талибов.

Саиди предупредил центральное правительство о сложной ситуации, складывающейся в провинции Кундуз. В минувшую субботу, по данным афганского информационного агентства Толо-ньюс, боевики захватили там другой район - Чахар Дара, убив 12 и ранив 16 военнослужащих правительственной армии. Силы безопасности Афганистана начали контртеррористическую операцию, чтобы отбить район у мятежников.

"Талибы окружили в административном центре района 70 солдат, в городе продолжается перестрелка, - сообщил председатель совета провинции Кундуз Мохаммад Юсуф Айюби. - После взятия Чахар Дары повстанцы продолжают наступление".