Все новости

СМИ: дочь официального представителя МИД Судана примкнула к "Исламскому государству"

Несколько дней назад на одном из сайтов ИГ появилась информация о "присоединении к группировке 18 суданских врачей"

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 июля. /ТАСС/. Дочь высокопоставленного представителя МИД Судана примкнула к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), действующей в Сирии. Об этом сообщил интернет-портал Elaph.

По его информации, дочь главы Департамента по делам арабских стран МИД Судана, который одновременно является официальным представителем суданского внешнеполитического ведомства, Али Садыка примкнула к формированиям ИГ в Сирии. Восемнадцатилетняя девушка в составе группы суданской молодежи несколько дней назад перебралась на север Сирии через турецкую территорию.

Дочь суданского дипломата обучалась на медицинском факультете университета суданской столицы и направилась в Сирию, попав под влияние агитации ИГ. Несколько дней назад на одном из сайтов "Исламского государства" появилась информация о "присоединении к группировке 18 суданских врачей".

По данным суданских дипломатов в Саудовской Аравии, официальный представитель МИД Судана Али Садык сейчас находится в Турции и пытается наладить контакт с дочерью, чтобы убедить ее вернуться в Судан.

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство".

По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов числятся граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ и стран СНГ. По некоторым данным, сейчас боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.