Все новости

Глава ПА ОБСЕ: отношения Финляндии и России не поменялись на недружественные

1 июля стало известно, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ

ХЕЛЬСИНКИ, 3 июля. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В двусторонних отношениях Финляндии и России не произошло резких серьезных перемен даже на фоне ситуации с неучастием российской делегации в годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ 5-9 июля.

Такое мнение высказал телеканалу "МTV3" председатель ПА Илкка Канерва, комментируя заявления российской стороны о возможном применении ответных ограничительных мер к Финляндии.

"Если смотреть глобально, то отношения Финляндии и России не поменялись на недружественные", - уверен Канерва. Также, по его утверждению, слова об ограничениях для Финляндии являются, скорее, "риторикой, а не тем, что будет на самом деле реализовано".

В среду стало известно, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти гражданам РФ разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ 5-9 июля. Финский МИД объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки. "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа", - отметил Нарышкин.