Все новости

Вице-канцлер ФРГ: было наивно принимать Грецию в еврозону

"Однако еще хуже, что все очень долго просто наблюдали", как страну все сильнее охватывает кризис, считает Зигмар Габриэль

БЕРЛИН, 7 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Вице- канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль впервые признал, что включение Греции в валютный союз в 2001 году было ошибкой. Об этом он заявил немецкому журналу Stern в интервью, выдержки из которого опубликованы на сайте издания.

"С нынешней точки зрения, было весьма наивно принимать Грецию в еврозону", - отметил Габриэль. "Однако еще хуже, что все очень долго просто наблюдали", как страну все сильнее охватывает кризис, считает он.

Страны еврозоны больше не имеют права "закрывать глаза на то, что какая-либо страна не придерживается правил игры в Европе", таков должен быть основной вывод из нынешней ситуации в Греции, сказал политик. Он считает, что под правилами игры следует понимать не только финансовую сторону, но и общественно-политическую. "Мы не имеем права закрывать глаза и в том случае, когда в Венгрии сводятся на нет демократические правила игры", - заявил Габриэль.

По мнению вице-канцлера ФРГ, частичное списание долгов Греции возможно. "Если мы сейчас попросту простим долги, но Греция при этом не предпримет никаких основательных изменений, то мы ничего не выиграем", - сказал он. Однако говорить о частичном списании "можно только тогда, когда греческое правительство покажет, что проводит реформы", в противном случае долговое бремя Афин продолжит расти, пояснил Габриэль.

Министр призвал европейцев с пониманием относиться к населению Греции. "Мы не имеем права возлагать ответственность на людей за глупости, сделанные их правительством", - отметил он.