19 июля 2015, 18:50
Кризис на Украине

Демчишин: Киеву необходимо получить деньги от кредиторов для закачки газа до августа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины также отметил, что Киев уже две недели не закупает газ для собственного потребления из РФ

КИЕВ, 19 июля. /ТАСС/. Украине необходимо получить средства от международных кредиторов для закачки газа не позднее августа. Об этом заявил 19 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Это серьезная проблема, потому что получить деньги не настолько эффективно до октября. Нам важно получить деньги не позднее августа. Наработки есть, результатов пока нет", - сказал он в эфире украинского "Пятого канала".

Он также отметил, что Киев уже две недели не закупает газ для собственного потребления из РФ. "Россия транзитирует увеличенный объем газа, через украинскую ГТС прокачивается газ, но мы его не оставляем для себя. Мы на данный момент закачиваем газ в хранилища в объеме примерно 30 млн кубов ежедневно, примерно 14-15 млн мы получаем из Словакии, 15 - нам остается из собственной добычи, который мы закачиваем в хранилища", - отметил министр.