Все новости
Обновлено 

Wikileaks опубликовала доказательства слежки АНБ за главами МИД ФРГ

По данным организации, слежка за сотрудниками германского МИД велась еще до терактов 11 сентября 2001 года в США

ЛОНДОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Организация Wikileaks опубликовала в понедельник доказательства слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США за бывшим министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (2005-2009 гг.), а также за сотрудниками германского МИД. Об этом сообщает сайт организации.

Штайнмайера американские спецслужбы прослушивали сразу после его визита в США 29 ноября 2005 года, где он встречался со своей коллегой Кондолизой Райс. Согласно перехвату, глава германского внешнеполитического ведомства выразил удовлетворение, что "он не получил какого-либо полного ответа от госсекретаря США относительно утверждений в прессе о полетах сотрудников ЦРУ через Германию в секретные тюрьмы в Восточной Европе, которые якобы используются для допросов подозреваемых в терроризме".

Список целей АНБ в германском МИД говорит о том, что слежка за его сотрудниками велась еще до терактов 11 сентября 2001 года в США. В объектив американских спецслужб попал также вице-канцлер и глава МИД ФРГ (1998-2005 гг.) Йошка Фишер.

"Многие годы ЦРУ систематически похищают и пытают людей с молчаливым соучастием европейских правительств. В 2005 году министр иностранных дел Штайнмайер был в восторге от того, что его тактика общения с Кондолизой Райс, исключающая острые вопросы относительно действий ЦРУ, сработала. США не сказали ничего, что потребовало бы от него (Штайнмайера) каких-либо действий", - сказал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

На прошлой неделе немецкие СМИ со ссылкой на данные Wikileaks сообщили, что АНБ "на протяжении десятилетий" прослушивало телефонные переговоры в ведомстве федерального канцлера, причем шпионило не только за кабинетом министров Ангелы Меркель, но и членами правительств ее предшественников на посту канцлера - Герхарда Шредера и Гельмута Коля. Список целей АНБ, попавший в распоряжение Wikileaks, содержит 56 телефонных номеров, из которых около двух десятков - до сегодняшнего дня активны и принадлежат людям, относящимся в ближайшему окружению Меркель.