Все новости

В Бурунди в условиях повышенных мер безопасности начались президентские выборы

В стране, где зарегистрировано около 3,9 млн избирателей, открылись почти 11,5 тыс. участков для голосования

ПРЕТОРИЯ, 21 июля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Президентские выборы в Бурунди проходят в обстановке повышенных мер безопасности после того, как ночью в деловом центре столицы Бужумбуры взорвалась граната. Никто не пострадал, сообщил представитель полиции Пьер Нкурикие. В пригороде Ньякабига была слышна стрельба. Ранее агентство Reuters сообщило, что вы результате этих инцидентов погибли два человека.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Бурунди "обеспечить безопасность и мирную обстановку во время голосования".

Рано утром в стране, где зарегистрировано около 3,9 миллионов избирателей при общей численности населения в 10,2 млн человек, открылись почти 11,5 тыс. участков для голосования.

Обозреватели считают, что действующий президент Пьер Нкурунзиза одержит уверенную победу. Оппозиция заявила о бойкоте выборов, и три из восьми зарегистрированных претендента отозвали свои кандидатуры. Однако основной соперник президента и лидер оппозиционной коалиции "Амизеро й'Абарунди" ("Надежда бурундийцев") Агатон Рваcа остался в списке. При этом он заявил, что его участие является "чисто техническим" и он не признает результаты голосования.

Решение Нкурунзизы идти на третий срок спровоцировало глубокий политический кризис. По мнению оппозиции, оно противоречит конституции, тогда как сторонники президента настаивают на том, что он может участвовать в выборах, поскольку в первый раз был избран на заседании парламента, а не всеобщим голосованием. Право Нкурунзизы баллотироваться подтвердил Конституционный суд Бурунди.

Представитель ЦИК Проспер Нтахорвамие ожидает высокую явку на выборах благодаря усиленным мерам безопасности. Он отказался уточнить, когда будут объявлены результаты голосования.