Все новости

Экс-глава минздрава Украины просит суд запретить Яценюку оценивать результаты его работы

В начале июля Александр Квиташвили после многочисленных обвинений "в бездействии" заявил, что готов уйти в отставку
Александр Квиташвили Архив/Максим Никитин/ТАСС
Александр Квиташвили
© Архив/Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Экс-министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили обратился в Окружной административный суд Киева с иском, в котором требует запретить кабинету министров и премьеру Арсению Яценюку рассматривать результаты служебного расследования по результатам его работы в министерстве.

"Заседание по этому иску назначено на сегодня на 14:00. Ответчиками по делу выступают 14 народных депутатов, вошедшие в состав комиссии по расследованию надлежащего исполнения обязанностей высшим руководством минздрава, а также национальное агентство по вопросам государственной службы", - сообщают "Украинские новости".

Квиташвили 2 июля после многочисленных обвинений "в бездействии" заявил, что готов уйти в отставку.

Позднее Яценюк распорядился провести служебное расследование в отношении Квиташвили, его первого зама и других должностных лиц минздрава на предмет надлежащего исполнения ими служебных обязанностей.

Поводом для проверки послужило обращение в конце мая 66 народных депутатов к премьеру, в котором сообщалось о критической ситуации, сложившейся в системе здравоохранения, "бездеятельности министра здравоохранения в вопросах обеспечения закупки лекарств", а также о полном игнорировании Квиташвили задач по внедрению реформ.

В конце 2014 года Квиташвили был приглашен на Украину, где возглавил министерство здравоохранения. Перед назначением на должность ему было предоставлено украинское гражданство. До переезда на Украину с 2008 по 2010 год он занимал должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии, затем до 2013 года был ректором Тбилисского университета.

Квиташвили стал первым "министром-иностранцем", который объявил о желании покинуть пост в украинском правительстве.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 июля