Все новости

Ирак заявил об окончании первой фазы освобождения провинции Анбар от боевиков ИГ

Вооруженные формирования "Исламского государства" по-прежнему контролируют до трети иракской территории

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 июля. /ТАСС/. Ирак объявил об окончании первого этапа военной операции по освобождению провинции Анбар от формирований террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Иракская армия совместно с отрядами ополчения успешно завершила первую фазу кампании по освобождению провинции Анбар от боевиков ИГ", - сообщил иракский министр обороны Хадед аль-Обейди.

По его словам, успех начальной фазы армейской операции в Анбаре состоит в том, что "объединенные правительственные силы вошли в предместья административного центра провинции - города Рамади".

Министр пояснил, что второй этап, который начнется в ближайшее время будет заключаться "в штурме столицы провинции".

Ровно 10 дней назад правительство Ирака заявило о начале широкомасштабной операции по освобождению Анбара от ИГ. Направлениями главных ударов правительственных войск стали два крупнейших города провинции - ее столица Рамади и Эль-Фаллуджа. До сих пор армия ведет упорные бои с экстремистами только на подступах к этим городам. Основные районы как Рамади, так и Эль-Фаллуджи все еще остаются под контролем "Исламского государства".

Группировка "Исламское государство" начала активные наступательные действия на севере Ирака в начале лета 2014 года. Сейчас вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар - около 80%.