Все новости

Башар Асад амнистировал уклоняющихся от воинской повинности

По условиям амнистии, беглецы должны явиться с повинной на армейский блокпост или полицейский участок в течение 30 дней

БЕЙРУТ, 25 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Сирии Башар Асад издал указ о всеобщей амнистии "уклоняющихся от воинской повинности внутри и за пределами страны". Как сообщило информационное агентство САНА, указ освобождает дезертиров от уголовного наказания, предусмотренного статьей 101 закона о службе в рядах вооруженных сил республики.

По условиям амнистии, беглецы должны явиться с повинной на ближайший армейский блокпост или полицейский участок в течение 30 дней. Для тех, кто покинул пределы Сирии, срок явки с повинной увеличен вдвое - до 60 дней.

В 2013 году президент Асад уже издавал подобный указ. Этот шаг вызвал положительный отклик у населения. По сведениям сирийской печати, тогда властям сдались тысячи человек. Комментаторы в Дамаске отмечают, что всеобщая амнистия является важным шагом на пути к национальному примирению. Ведь среди дезертиров немало тех, кто состоял в рядах бандформирований.

В пятницу сирийское правительство заявило о готовности возобновить диалог с оппозицией для подготовки к конференции "Женева-3". Выступая в Дамаске, глава МИД Валид Муаллем упомянул "об идеях по всеобъемлющему урегулированию кризиса", которые будут озвучены правительственной делегацией за столом переговоров. Муаллем призвал "сынов Сирии, поднявших оружие против государства, вернуться в ряды сирийской армии и вместе сражаться против террористов".

В Дамаске находится с визитом спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Ожидается, что сегодня он будет принят президентом Асадом.