Все новости

СМИ: Франция согласилась выплатить России за "Мистрали" чуть менее 1 млрд евро

Эта сумма должна покрыть уже перечисленные Москвой авансы, а также расходы на подготовку российских моряков в Сен-Назере

ПАРИЖ, 7 августа. /ТАСС/. Правительство Франции "согласилось выплатить России за "Мистрали" чуть менее 1 млрд евро".

Об этом сообщает газета Le Figaro.

По ее данным, "эта цифра стала результатом компромисса между российскими требованиями (1,2 млрд евро) и французским предложением (800 млн евро)". "Эта сумма должна покрыть уже перечисленные Москвой авансы, а также ряд расходов на подготовку российских моряков в Сен-Назере нынешней весной. Вскоре этот вопрос будет передан на рассмотрение парламента", - отмечает газета.

Как заявил ранее президент республики Франсуа Олланд, договоренность с Москвой подразумевает, в частности, возвращение российской стороне "в точности того, что перечислила Россия", а также возмещения "расходов на подготовку" личного состава, который должен был служить на двух кораблях. При этом, подчеркнул он, Франция не должна выплачивать по контракту никаких штрафов.

В среду вечером было официально объявлено о том, что Франция и Россия договорились расторгнуть контракт на поставку двух вертолетоносцев класса "Мистраль", сумма которых оценивалась в 1,12 млрд евро. Решение принято по итогам телефонного разговора в среду между главами государств Франсуа Олландом и Владимиром Путиным.