Все новости

Госдеп: в соглашении Турции и США не говорится о создании зоны безопасности в Сирии

"В соглашении главное внимание уделяется турецкому военному объекту, там не идет речь о зоне", - сообщил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер
Турецкая база Инджирлик AP Photo/Emrah Gurel
Описание
Турецкая база Инджирлик
© AP Photo/Emrah Gurel

ВАШИНГТОН, 11 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. В договоренностях между США и Турцией говорится об использовании турецкой базы Инджирлик, но не о создании зоны безопасности в Сирии. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"В соглашении главное внимание уделяется турецкому военному объекту, там не идет речь о зоне. Мы договаривались о совместном противодействии террористической группировке "Исламское государство" (ИГ) на севере Сирии и ликвидации террористов на этой территории", - сказал он, отвечая на многочисленные вопросы по этой теме от журналистов на регулярном брифинге.

Ранее замглавы МИД Турции Феридун Синирлиоглу сообщил, что вооруженные силы Турции и США будут обеспечивать защиту зоны безопасности на территории Сирии."У нас с США есть общее понимание вопроса о создании зоны безопасности, и мы договорились о ее создании в Сирии на границе. В этой зоне будет находиться арабское население и тюркоманы (тюркская народность, проживающая в Сирии - прим.корр). Все они будут под защитой ВВС в случае возможных атак "Исламского государства" (ИГ), (курдской) Партии демократического единства (ПДЕ) или сил режима Асада", - заявил он.

Синиргиоглу, однако, не сообщил, планируется ли направлять в эту зону безопасности турецкий сухопутный контингент. Предполагается, что вопросами защиты населения в зоне будет заниматься сирийская оппозиция.