Все новости

Госдеп США не может подтвердить, что иранский генерал посещал РФ

Ранее Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил беспокойство по поводу предполагаемого визита в Москву Касема Сулеймани

ВАШИНГТОН, 13 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что США не могут подтвердить предполагаемый визит в Москву иранского генерал-майора Касема Сулеймани, о котором ранее утверждала американская сторона.

"Если эта поездка имела место, чего я не могу подтвердить, то это было нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, которое вызывает серьезную обеспокоенность с нашей стороны", - утверждал Кирби на регулярном брифинге для журналистов.

Ранее Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым уже выразил беспокойство по поводу предполагаемого визита в Москву Сулеймани. "Госсекретарь Керри выразил беспокойство по поводу поездки в Москву Сулеймани", - следует из сообщения госдепартамента

Кирби отметил, что США видели сообщения об этом визите в прессе, и Керри выразили свое беспокойство именно в связи с этим. "Обеспокоенность со стороны Керри не подтверждает того, что эта поездка произошла. Он видел сообщения об этом и выразил озабоченность по поводу этих сообщений", - заключил Кирби.

Ранее заместитель Кирби Марк Тонер сообщил ТАСС, что американское правительство считает, что командующий спецподразделением "Аль-Кудс" Корпуса "стражей исламской революции" Ирана нанес недавно визит в Москву и в настоящее время пытается установить цели этой поездки. "Я пытался подтвердить, что мы считаем, что эта поездка имела место. Но мы все еще пытаемся выяснить, с кем он (Сулеймани) встречался и почему. Именно это мы просим расследовать СБ ООН", - утверждал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

На регулярном брифинге для журналистов в среду он рассказал, что администрация США "затронула (тему) эту поездку с высокопоставленными должностными лицами министерства иностранных дел России", а также "намерена работать с СБ (ООН) и его Комитетом по санкциям в отношении Ирана" и "командой экспертов (ООН), следящих за (соблюдением) санкциями (в отношении Ирана)". Цель такой деятельности - обеспечить "полное, тщательное и адекватное расследование" обстоятельств предполагаемой поездки в Россию упомянутого иранского военачальника, пояснил американский дипломат. По утверждению представителя госдепа, "в отношении Сулеймани продолжают действовать санкции ООН". "И мы призываем все государства соблюдать все санкции, зафиксированные резолюциями СБ ООН", - сказал Тонер.

Ранее Кремль опроверг появившуюся в западных СМИ информацию о том, что иранский генерал встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. "В президентской программе подобной встречи не значилось, - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. - Я просто не располагаю информацией (о том, приезжал ли генерал в Россию)".

По утверждению американского телеканала Fox, Сулеймани посетил Москву 24 июля, где встретился, в частности, с министром обороны России Сергеем Шойгу. Источники в иранском правительстве сообщили агентству Reuters, что генерал якобы побывал в российской столице.