Все новости

Яценюк призвал украинцев утеплять дома и менять котлы для сокращения потребления энергии

"Украина потребляет невероятные объемы энергии, и время отопления атмосферы в прошлом", - заявил премьер
Арсений Яценюк AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Арсений Яценюк
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

КИЕВ, 16 августа, /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал население страны утеплять дома, менять котлы и оформлять субсидии для сокращения потребления газа, электроэнергии и топлива. Об этом он заявил в ходе еженедельной передачи "10 минут с премьер-министром".

По словам Яценюка, "Украина потребляет невероятные объемы энергии, и время отопления атмосферы в прошлом".

С целью сокращения потребления, Яценюк советует населению провести энергетическую модернизацию. "Необходимо поменять котлы, которые потребляют много газа и плохо отапливают жилье, и из-за которых приходят большие счета", - пояснил он.

Вторым шагом, по мнению премьера, является утепление домов.

Яценюк подчеркнул, что "правительство предоставляет возможность населению взять кредиты в "Ощадбанке" и "Укргазбанке" для проведения этих мероприятий. Он также утверждал, что украинцы потом получат компенсацию 20 процентов от стоимости котла и 30 процентов от стоимости утепления.

Подготовка к отопительному сезону

Ранее кабинет министров предложил снизить минимальную температуру в домах зимой с 18 до 16 градусов.

1 августа глава минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что стране для обеспечения отопительного сезона необходимо закупить еще 5-6 млрд кубометров газа.

Нужно закупить еще как минимум 5-6 млрд кубометров газа. Откуда его закупить, понятно, но к сожалению нет средств. Это достаточно большая сумма, по нашим оценкам, больше $1 млрд
Владимир Демчишин
глава минэнергоугля Украины

По словам министра, сейчас Украина ведет переговоры с международными финансовыми институтами, но "переговорный процесс затягивается". "Без газа будут проблемы и с отоплением, поэтому мне кажется это ключевой ресурс для прохождения зимы", - подчеркнул он.

Ранее вице-премьер Украины Валерий Вощевский заявлял, что страна пройдет новый отопительный сезон "без огромнейших проблем".