Все новости

Киссинджер: КНР представляет "более фундаментальный вызов" для США, чем в свое время СССР

Интервью 56-го госсекретаря США было приурочено к 30-летию журнала National Interest
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер AP Photo/Richard Drew
Описание
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер
© AP Photo/Richard Drew

ВАШИНГТОН, 20 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. От Китая исходит "более фундаментальный вызов" для США, чем тот, с которым они сталкивались в свое время со стороны СССР. Такое мнение выразил в опубликованном в среду интервью журналу National Interest бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Отвергнув представление о том, будто США сами "создали Франкенштейна", когда помогли КНР открыться для внешнего мира, экс-госсекретарь подчеркнул, что Китай не может считаться фантомом хотя бы потому, что "три тысячи лет доминировал в своем регионе".

"Альтернативой было бы принуждение Китая к постоянной покорности в сговоре с Советским Союзом и таким образом превращение СССР, и без того уже развитой ядерной державы, в доминирующее государство Евразии при попустительстве США, - сказал он. - Но Китай по сути представляет собой более фундаментальный вызов для американской стратегии".

На вопрос о том, считает ли он устремления Пекина "синоцентричными", то есть сосредоточенными на самом Китае, или же направленными на некую интеграцию вовне, Киссинджер ответил: "В этом-то и вызов. В этом и заключается открытый вопрос. Это и есть наша задача. А мы к этому не очень способны, поскольку не разбираемся в их истории и культуре".

"Я полагаю, что их мышление в основе своей синоцентрично, - продолжал политолог. - Но оно может иметь последствия, касающиеся всего мира. Поэтому вызов со стороны Китая - гораздо более тонкая проблема, чем было с Советским Союзом. Советская проблема была в основном стратегической. А нынешняя - культурная: могут ли две цивилизации, не сходящиеся между собой во взглядах, во всяком случае, пока, прийти к формуле сосуществования, обеспечивающей порядок в мире?"

Интервью было приурочено к 30-летию журнала. Главный редактор National Interest Джейкоб Хайлбрунн встретился и побеседовал с Киссинджером в прошлом месяце в Нью-Йорке.