Все новости

Генсек ООН призвал Сеул и Пхеньян удвоить усилия по решению разногласий через диалог

В распространенном письменном заявлении Пан Ги Мун также указал сторонам на необходимость воздержаться от любых шагов, которые могут сорвать переговоры
генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун  EPA/PATRICK SEEGER
генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
© EPA/PATRICK SEEGER

ООН, 23 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал проведение переговоров между КНДР и Республикой Корея и призвал стороны удвоить усилия для урегулирования разногласий.

В распространенном письменном заявлении он также указал сторонам на необходимость воздержаться от любых шагов, которые могут сорвать диалог.

"Генеральный секретарь приветствует встречу на высоком уровне между Республикой Корея и Корейской Народно- Демократической Республикой, - говорится в коммюнике. - Он призывает стороны удвоить усилия для того, чтобы урегулировать разногласия через диалог и воздержаться от принятия любых мер, не способствующих диалогу".

Когда возобновится диалог

Межкорейские переговоры проходят в формате "два плюс два". С южнокорейской стороны в ней принимают участие советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ён Пё. Север представлен высокопоставленным северокорейским чиновником по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директором политического управления Корейской народной армии (КНА) Хван Бён Со.

Как сообщили в субботу в администрации президента РК, диалог будет возобновлен в воскресенье в 15:00 по местному времени (09:00 мск).

На грани войны 

Отношения между Южной Кореей и КНДР вошли в стадию сильнейшего обострения после того, как 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север - целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители, вещающие антипхеньянскую пропаганду. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье