Все новости

Осужденный Гаагским трибуналом бывший вице-премьер Югославии Шаинович вернулся в Белград

66-летний Никола Шаинович вернулся в среду вечером после отбытия двух третей тюремного заключения, назначенного ему Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии

БЕЛГРАД, 27 августа. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Бывший вице-премьер Союзной Республики Югославия (СРЮ) - 66-летний Никола Шаинович вернулся в среду вечером в Белград после отбытия двух третей тюремного заключения, назначенного ему Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Он прибыл около полуночи по местному времени рейсом из Стокгольма, поскольку отбывал наказание в одной из тюрем Швеции.

Шаинович добровольно сдался МТБЮ 2 апреля 2002 года. Он проходил по одному делу с еще пятью бывшими высокопоставленными политическими, военными и полицейскими руководителями Сербии, включая бывшего президента Сербии Милана Милутиновича. 26 февраля 2009 года трибунал приговорил Шаиновича к 22 годам лишения свободы за преступления в отношении албанцев в Косово в 1999 году. 23 января 2014 года Апелляционная палата МТБЮ сократила срок его заключения до 18 лет.

Согласно сложившейся практике, МТБЮ в большинстве случаев отпускает на свободу заключенных, отбывших две трети срока, если сочтет, что они проявили признаки раскаяния, а по поводу их поведения в тюрьме не было замечаний.