Все новости

"Золотой поезд" будет принадлежать Польше после того, как его найдут

"Золотой поезд", если будет найден, будет собственностью государственной казны", - заявил замминистра культуры страны Петр Жуховский
Железная дорога в окрестностях  Валбжих AP Photo/Str
Описание
Железная дорога в окрестностях Валбжих
© AP Photo/Str

ВАРШАВА, 29 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. "Золотой поезд", предположительно находящийся в районе города Валбжих на юге Польши, будет принадлежать государственной казне республики после того, как он будет найден. Об этом заявил в эфире Польского радио заместитель министра культуры страны, отвечающий за сохранность исторических находок, Петр Жуховский.

"Золотой поезд", если будет найден, будет собственностью государственной казны, - сказал он. - Наши юристы провели анализ, который однозначно указывает, что, если не появятся лица, способные доказать свое право собственности, он будет принадлежать госказне".

"Золотым поездом" в Польше называют гитлеровский бронепоезд длиной 150 метров, перевозивший ценные металлы, возможно, золото или оружие, а также архивы. Состав бесследно исчез после того, как выехал из крепости Бреслау (современный Вроцлав) в Валбжих. Историки и поисковики не раз высказывали предположения о том, что поезд могли спрятать в одном из туннелей, которые были прорыты фашистами в горах Нижней Силезии для защиты от бомбежек.

На минувшей неделе двое охотников за сокровищами заявили о том, что нашли в районе Валбжиха бронепоезд времен Второй мировой войны и предоставили местным властям снимки георадара. Жуховский заявил на пресс-конференции, что на 99% уверен в существовании поезда. Местные власти уже ведут подготовку к проведению безопасных поисковых работ, так как состав может быть заминирован. По словам Жуховского, какой груз перевозил "золотой поезд" станет известно не ранее чем через несколько месяцев.

Теги