Все новости

Канцлер Австрии назвал безответственным отказ Венгрии выполнять регламент о мигрантах

Тысячи мигрантов накануне приехали из Будапешта на поездах в Вену, но австрийские власти не стали их возвращать в Венгрию, а позволили им продолжить путь в направлении Германии

ВЕНА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Правительство Австрии считает безответственным решение властей Венгрии отказаться от выполнения требований европейского регламента о мигрантах "Дублин-3" по защите внешних границ Евросоюза. Об этом заявил канцлер Австрии Вернер Файман по итогам заседания правительства.

По его словам, Вена намерена провести серию контактов с премьером Венгрии Виктором Орбаном, чтобы стабилизировать ситуацию с беженцами. "Безответственно не применять "Дублин-3", просто отказавшись от регистрации мигрантов", - сказал он, комментируя решение венгерских властей пропустить беженцев в другие страны Евросоюза после заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель о готовности не применять регламент к сирийским беженцам. "Вне зависимости от того, возникло ли тут недопонимание, мы будем разбираться со случившимся и искать общий язык с нашими венгерскими соседями, но требования регламента нужно выполнять", - заявил Файман.

Тысячи мигрантов накануне приехали из Будапешта на поездах в Вену, но австрийские власти не стали их возвращать в Венгрию, а позволили им продолжить путь в направлении Германии. По словам Файмана, в этом нет нарушений "Дублина-3", поскольку в регламенте говорится лишь о защите внешних границ ЕС, которых у Австрии нет.

Контакты с венгерскими властями, заверил канцлер, состоятся уже в ближайшие дни. По его словам, "регламент не утратил силу, и пока мы ищем новое решение, никто не должен использовать переходный период для того, чтобы де-факто приостановить действие документа". "То, что "Дублин-3" в средне- и долгосрочной перспективе не будет работать, ясно уже сейчас, но закон, который не очень хорошо работает, нельзя просто перестать исполнять", - заметил Файман. "Хватит того, что он сам по себе плохо работает", - заключил он.