Все новости

СМИ: во Франции начата подготовка к демонтажу российского оборудования с "Мистралей"

"К концу октября необходимые электронные системы будут сняты с кораблей", - сообщила региональная газета Ouest France

ПАРИЖ, 2 сентября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Во французском городе Сен-Назер начата подготовка к демонтажу российского оборудования, установленного на два вертолетоносца типа "Мистраль", которые предназначались для ВМФ РФ. Об этом сообщила региональная газета Ouest France.

"На прошлой неделе десяток россиян вместе с французскими специалистами приезжали смотреть, что должно быть изъято с борта", - информирует местное издание.

По данным газеты, российские специалисты "вернутся через несколько недель, чтобы продолжить работу".

"К концу октября необходимые электронные системы будут сняты с кораблей", - отмечает она.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для ВМФ РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014 года должен был быть передан России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В начале августа было официально объявлено о том, что стороны окончательно урегулировали вопрос "Мистралей", и сделка отменена по обоюдному согласию. Франция оставила за собой право распоряжаться построенными для российского флота кораблями при условии возвращения установленного на вертолетоносцах российского оборудования и возвращении Москве перечисленных по контракту денежных средств.