Все новости

В Пекине завершился военный парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне

На протяжении всего парада на трибуне находились официальные лица из 49 стран мира, 30 из которых были представлены президентами и главами правительств

Во время выступления Си Цзиньпин также напомнил, что Китай потерял в войне 35 млн человеческих жизней, Советский Союз - 27 млн. "Прокатившись по странам Азии, Европы, Африки и Океании, эта война обернулась более чем 100 млн военных и гражданских потерь", - сказал председатель КНР. Он призвал "предотвратить повторение исторической трагедии".

Победа китайского народа в войне сопротивления японской агрессии, отметил Си Цзиньпин, "открыла широкие перспективы для дела возрождения китайской нации".

Тысячи военнослужащих и сотни единиц техники

По официальным данным организаторов, в параде приняли участие около 12 тыс. военнослужащих. Сегодня по площади проследовали части сухопутных войск и других родов войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а также грузовики с ветеранами 8-й армии, новой 4-й армии, гоминьдановских дивизий и партизанских отрядов, воевавших против японских агрессоров.

За ними проследовали военные из 17 стран, при этом военнослужащие российской роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка сегодня завершили пешую часть военного парада.

В момент прохождения российских военнослужащих Центральное китайское телевидение крупным планом показало президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на трибуне ворот Тяньаньмэнь.

На параде были представлены женские формирования, две летчицы пилотировали пролетевшие над площадью самолеты.

Межконтинентальные баллистические ракеты DF-5 ("Дунфэн-5") и DF-31 ("Дунфэн-31"), беспилотные летательные аппараты Yilong китайской разработки стали наиболее интересными образцами военной техники, которые смогли сегодня увидеть присутствовавшие на параде. По площади также проследовали колонны танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров различных родов войск НОАК, в зависимости от чего они были окрашены в зеленый, голубой и светло-бежевый камуфляж - всего 500 единиц, в небе пролетели около 200 самолетов и вертолетов.

Усиленные меры безопасности

В преддверии парада Пекин серьезно усилил меры безопасности. Полиция и пожарная охрана города переведены на усиленный режим несения службы.

На время торжества в значительной части центра китайской столицы прекратили работу магазины и рестораны, офисные здания вдоль центральной улицы Чанъаньцзе закрыты и опечатаны. Власти приостановили движение автомобильного транспорта и закрыли несколько станций метро. Даже пекинские аэропорты 3 сентября в течение трех часов не принимали и не отправляли авиарейсы. 3-5 сентября в стране объявлены выходными.

Дипломатия вокруг парада

На протяжении всего парада на трибуне находились официальные лица из 49 стран мира, 30 из которых были представлены президентами и главами правительств. Среди гостей - президент России Владимир Путин.

Он занимал почетное место возле председателя КНР Си Цзиньпина. На трибуне также присутствовали лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Республики Корея, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР и других государств; генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Среди немногочисленных представителей западных стран были бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.