Все новости

Парламент Венгрии санкционировал использование армии для защиты границ от мигрантов

Законом предусмотрена возможность применения небоевого оружия, резиновых пуль, пиротехнических средств и гранат со слезоточивым газом

ВЕНА, 21 сентября. /ТАСС/. Решение о возможности использования армии для защиты границы с Сербией от мигрантов принято сегодня парламентом Венгрии.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте венгерского законодательного органа.

Законом предусмотрена возможность применения небоевого оружия, резиновых пуль, пиротехнических средств и гранат со слезоточивым газом.

"Мигранты уже не просто стучатся, а ломают наши двери"

Ранее, 21 сентября, выступая в парламенте, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил об опасности, которую несет для всей Европы нынешний миграционный кризис. Он заявил, что страны - члены ЕС вынуждены защищаться от массовой миграции, пока не будет выработана единая позиция по урегулированию кризиса.

"Мигранты уже не просто стучатся, а ломают наши двери", - отметил Орбан. По его словам, Венгрия должна защищать границы, как свои, так и Евросоюза, а также признать, что "недальновидная политика ЕС" обернулась против его граждан".

Под угрозой находятся как границы, так и сам уклад нашей жизни, основанный на уважении закона. Опасность нависла как над Венгрией, так и над всей Европой
Виктор Орбан

По его мнению, до того момента, пока не будет утвержден единый европейский план действий, необходимо быть готовыми защищаться.

Сколько Будапешт готов потратить на решение проблемы беженцев

Вместе с тем агентство Bloomberg сообщило, что Венгрия  готова потратить более одного миллиарда долларов для решения миграционного кризиса.

Как отмечается, эта сумма ($1,2 млрд) равняется 1% от годового бюджета страны. При этом деньги будут выделены лишь в том случае, если такую же инициативу проявят партнеры Венгрии по ЕС и если финансирование будет направлено на поддержку ближневосточных стран, из которых идет поток мигрантов.