Все новости

Сербия отменила контрмеры против Хорватии, запрещавшие въезд машин и ввоз грузов

Ранее Хорватия разблокировала границу с Сербией для проезда автотранспорта

БЕЛГРАД, 25 сентября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Правительство Сербии на вечернем заседании отменило контрмеры, введенные против Хорватии с 24 сентября. Решение вступает в силу незамедлительно.

"Мы возвращаемся к развитию нашей страны, это является приоритетом. Сербия не будет тратить время на ненависть, но будет работать и укреплять экономику", - сказал премьер- министр Сербии Александар Вучич.

Теми мерами, принятыми в ответ на одностороннее закрытие границ Хорватией для грузового транспорта из Сербии, Белград запретил въезд в страну грузовых автомобилей, зарегистрированных в Хорватии, а также перевозящих товары, произведенные в этой стране. Это касалось также морских и железнодорожных перевозок.

Ранее Хорватия разблокировала границу с Сербией для проезда автотранспорта. Как сообщается на сайте МВД Хорватии, с 17:00 (18:00 мск) "пограничные переходы Баяково и Товарник открыты для всех видов транспорта без каких-либо ограничений". Как подтвердил глава МВД Ранко Остойич, "все автомобили, независимо от регистрации, могут въезжать в Хорватию".

В этой связи Вучич назначил вечернее заседание правительства, главным пунктом повестки дня которого стал вопрос об отмене контрмер. Ранее сербское правительство заявляло, что готово в любой момент отозвать свое решение, если Хорватия обеспечит проезд грузового транспорта из Сербии.