Все новости

Президент Мексики предложил создать международную схему защиты прав мигрантов

Он также выступил за ограничение использования права вето в Совебезе ООН
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето AP Photo/Seth Wenig
Описание
Президент Мексики Энрике Пенья Ньето
© AP Photo/Seth Wenig

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето считает, что необходимо создать международную схему защиты прав мигрантов. Соответствующее заявление он сделал в понедельник, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По словам Пеньи Ньето, в настоящее время миллионы людей покидают свои страны в поисках лучших условий жизни. При этом "на всех континентах" они "страдают от рисков, неприятия, дискриминации и произвола".

"Эти условия усугубляются, когда из-за невежества, недобросовестности, расизма или чистого политического оппортунизма на мигрантов и их детей возлагают ответственность за проблемы страны, в которую они прибыли, - отметил мексиканский лидер. - Необходимо объединить наши усилия для создания глобальной схемы защиты прав мигрантов в соответствии с существующими вызовами".

Пенья Ньето подчеркнул, что миллионы мигрантов "нуждаются в глобальном ответе, который должен исходить из ООН".

Об ограничении использования права вето в СБ ООН

Энрике Пенья Ньето также заявил, что использовать право вето в Совете Безопасности ООН исключительно в национальных целях неприемлемо. "Мы поддерживаем инициативу Франции по ограничению использования права вето в случае грубых нарушений международного права и прав человека, таких как военные преступления, преступления против человечности и геноцид, - сказал мексиканский лидер. - Цель состоит в том, чтобы резолюции ООН были более эффективными и ответственными". По его мнению, в глобальную эру "ни одна страна не может отгородиться от всего остального мира". "Мы не можем оставаться равнодушными к страданиям целых народов", - подчеркнул Пенья Ньето.

Ранее в понедельник президент Франции Франсуа Олланд выступил за реформу ООН с расширением состава Совета Безопасности международной организации и возможным ограничением на использование права вето для его постоянных членов. "Если у ООН не будет способности урегулировать затяжные конфликты, если не будет способности урегулировать трагедии и облегчать участь мирного населения, тогда наше бессилие послужит нам приговором", - сказал Олланд.

Общеполитическая дискуссия Генеральной ассамблеи ООН. Текстовая трансляция

Организация Объединенных Наций. Досье