Все новости

Великий магистр: Мальтийский орден организовал только в Германии 27 лагерей для беженцев

Как гуманитарная организация орден должен реагировать на эту "масштабную проблему", указал Мэтью Фестинг
Мэтью Фестинг AP Photo/Domenico Stinellis
Описание
Мэтью Фестинг
© AP Photo/Domenico Stinellis

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Мальтийский орден вместе с международным сообществом вносит вклад в решение миграционного кризиса. Об этом глава ордена, князь и великий магистр Мэтью Фестинг, прибывший с визитом в Россию, заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Только в Германии мы организовали 27 лагерей для этих людей, - сообщил Фестинг. - Это в дополнение к тому, что мы делаем во Франции, Бельгии, Венгрии". "Мы очень активно участвуем в подобных усилиях", - отметил он. Орден "тесно сотрудничает с морскими ведомствами Италии: береговой охраной и ВМС" в спасении этих людей в открытом море. "Это очень серьезная проблема для нас, и мы участвуем в операциях на гуманитарном уровне", - пояснил он. И как гуманитарная организация Мальтийский орден должен реагировать на эту "масштабную проблему", указал князь.

В политическом же плане, по оценке Фестинга, "это - проблема для всего Запада". "Происходит беспрецедентное движение людей не только с Ближнего Востока, не только из Сирии, но и из Африки, Азии, и это совершенно новый феномен", - заметил князь. При этом Мальта, по словам Фестинга, находится в центре событий, и "нам предстоит найти" из этого выход.

"И это очень серьезная, - (хотя) я, конечно, не политик, - проблема именно для политиков", которые пытаются сейчас решить ее, подчеркнул он. "Некоторые страны готовы принять людей, некоторые из них готовы к этому в меньшей степени, как вследствие экономических, так и других причин", - указал князь.

"Наш статус наблюдателя при ООН и участие в ЕС позволяет нам" в определенной степени влиять на мнение по поводу происходящего, заключил он.

* * *

Полный текст интервью с главой Мальтийского ордена будет опубликован в "Российской газете" 2 октября.