Все новости

Глава МИД КНДР с трибуны ООН предложил США заключить мирный договор

По его словам, после подписания мирного договора Пхеньян будет готов провести конструктивный диалог для предотвращения конфликтов на Корейском полуострове
Глава МИД КНДР Ли Су Ён AP Photo/Julie Jacobson
Описание
Глава МИД КНДР Ли Су Ён
© AP Photo/Julie Jacobson

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян согласится провести "конструктивный диалог" по снижению напряженности на Корейском полуострове только при условии, что США подпишут с ними полноценный мирный договор. Об этом заявил в четверг глава МИД КНДР Ли Су Ён, выступая на общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии (полноценным) мирным договором, не утверждая о чьих-то "провокациях" через СМИ", - сказал министр. "Это лучший вариант, который мы можем себе позволить, и лучшее решение, которое можем предложить на этом форуме в ООН", - добавил он.

Корейская война 1950-1953 гг. завершилась заключением соглашения о перемирии, подписи под которым поставили генерал-лейтенант армии США Уильям Гаррисон - со стороны созданного с подачи Вашингтона "Командования ООН", не имеющего отношения к всемирной организации, а также северокорейский генерал Нам Иль. Представитель Сеула Чхве Доксин не поставил свою подпись, хотя и присутствовал на церемонии.

В рамках соглашения была создана демилитаризованная зона, до сих пор выполняющая роль границы между двумя Кореями. Пхеньян с 2010 года выражает намерение вступить в переговоры с США о заключении мирного договора, однако, никаких конкретных шагов с обеих сторон предпринято не было. В марте 2013 года власти КНДР расторгли соглашение о ненападении с Республикой Корея, а также объявили, что в одностороннем порядке выходят из соглашения о перемирии. В последствии в ООН заявили, что "выйти" из соглашения нельзя, так как оно было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН и отменить его действие можно лишь принятием новой резолюции.

В ходе своего выступления в четверг министр воздержался от резких выпадов в адрес Южной Кореи, упомянув ее в контексте проводимых соседней страной совместных учений с США, которые по его словам, каждый раз ставят Корейский полуостров "на грань войны".

Ли Су Ён выступает на общеполитической дискуссии второй год подряд. В прошлый раз он стал первым за 15 лет министром иностранных дел КНДР, который обратился с трибуны Генассамблеи. Перед выступлением он провел встречу с Пан Ги Муном, который заявил, что не пожалеет усилий по поддержке диалога между Пхеньяном и Сеулом, а также пообещал, что оказание гуманитарной помощи нуждающимся в КНДР будет продолжено.