Все новости

Госсекретарь США призвал ливийских лидеров начать формировать новое правительство

Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что в Ливии "достигнут прогресс в создании условий для формирования нового правительства национального согласия

ООН, 2 октября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Госсекретарь США Джон Керри призвал ливийских лидеров начать формировать новое правительство. Выступая на встрече высокого уровня по Ливии "на полях" сессии ГА ООН, глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что в Ливии "достигнут прогресс в создании условий для формирования нового правительства национального согласия".

"Такое согласие - единственный путь для Ливии, - продолжал он. - Но если отдельные лидеры и вооруженные формирования будут и впредь соперничать друг с другом, пользу из этого извлечет только "Исламское государство" и именно это сейчас и происходит. Нельзя допустить, чтобы экстремисты заполнили вакуум власти, который существовал слишком долго".

Он призвал ливийских представителей "не терять времени, сделать смелый шаг и выдвинуть кандидатуры на руководящие посты в будущем правительстве, которое определит будущее Ливии уже в ближайшее время".

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, она оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для группировки "Исламское государство", захватившей за последний год ряд регионов страны.