Все новости

СМИ: в тоннель под Ла-Маншем проникли беженцы, движение поездов приостановлено

Предполагается, что тоннель не будет функционировать в течение нескольких часов. Британские и французские полицейские пытаются заставить мигрантов покинуть тоннель

ПАРИЖ, 3 октября. /ТАСС/. В тоннеле под Ла-Маншем, находящемся в управлении компании "Евротоннель" (Eurotunnel), временно приостановлено движение поездов из-за беженцев, которые попытались большой группой пробраться в Великобританию со стороны французского порта Кале. Об этом в субботу сообщил телеканал "Би-би-си".

По его данным, "мигранты действовали слаженно и быстро прорвались сквозь ограждения". Их было около сотни.

Предполагается, что тоннель не будет функционировать в течение нескольких часов. Британские и французские полицейские пытаются заставить мигрантов покинуть тоннель.

Попытки переправиться через Ла-Манш

В настоящий момент во французском Кале, откуда начинается кратчайший путь в Великобританию, находятся порядка 3,5 тыс. мигрантов из различных стран Африки и Азии. Беженцы пытаются переправиться через пролив Ла-Манш на самодельных плавательных средствах, что порой заканчивается смертью.

Этим летом местные власти зафиксировали рекордный приток незаконных переселенцев, которые при этом начали совершать массовые попытки прорыва через франко-британскую границу через железнодорожный тоннель под Ла-Маншем, что неоднократно приводило к сбоям в движении поездов. В общей сложности, начиная с июня, в Кале и окрестностях погибли уже 13 мигрантов, пытавшихся попасть на Британские острова.

"Горькое переселение народов"

По данным Международной организации по миграции (МОМ) на 25 сентября, с начала этого года более 488 тыс. беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки проникли через Средиземное море в Европу. По сведениям МОМ, большинство нелегалов попали в Европу через Грецию - 257 тыс. человек. Среди них больше всего сирийцев (175 тыс. человек), а также афганцы, пакистанцы и иракцы.

28 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Россия призывает к координации в социально-экономическом восстановлении Ближнего Востока, тогда не придется строить лагеря для беженцев.

Поток людей, вынужденных покинуть родные земли, захлестнул сначала соседние страны, счет идет на сотни тысяч. Это новое великое горькое переселение народов
Владимир Путин