Все новости

ЛНР в четверг направит Киеву предложение по обмену пленными

"Мы готовы хоть сегодня отдать украинской стороне пятерых человек, - заявила участник рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам и обмену военнопленными Ольга Кобцева

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Провозглашенная Луганская народная республика в четверг направит Киеву официальное предложение по очередному обмену пленными по формуле "всех на всех". Об этом в среду во время рабочей встречи главы республики Игоря Плотницкого с представителями ЛНР на минских переговорах сообщила участник рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам и обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"Мы готовы хоть сегодня отдать украинской стороне пятерых человек, - заявила она. - Соответствующее предложение было доведено мной украинской стороне во время последней встречи в рамках подгруппы. Украинская же сторона в ответ попросила написать официальное заявление о таком нашем намерении". "Завтра его отправляю, посмотрим реакцию", - сообщила Кобцева.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает в числе прочих мер по урегулированию конфликта обмен пленными по формуле "всех на всех".

По итогам состоявшейся накануне, 6 октября, встречи контактной группы в Минске спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик отметил конструктивную работу гуманитарной подгруппы по вопросу обмена пленными. "Есть надежда, что уже скоро последует дальнейшее их освобождение", - сказал он.