Все новости

У побережья Ливии спасены более 630 мигрантов

В операции были задействованы итальянские и испанские военные

МАДРИД, 19 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Более 630 мигрантов спасены недалеко от северного побережья Ливии. Об этом сообщила в понедельник гражданская гвардия Испании.

По ее данным, среди спасенных - 81 женщина и 43 ребенка. Отмечается, что люди находились на борту судна, дрейфовавшего в море. В операции были задействованы итальянские и испанские военные.

Международная организация по миграции 13 октября сообщила, что с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 593 тыс. мигрантов. Больше всего беженцев приняла Греция - 453 тыс. 912 человека. В Италию прибыли 136 тыс. 408 человек.

Средиземноморский маршрут является основным путем доставки нелегалов в ЕС, второй по масштабам транзитный путь проходит через Балканы. В мае 2015 года ЕС усилил военно-морскую операцию "Тритон" в Средиземном море, увеличив ее бюджет с 3 до 10 млн евро. Предполагалось, что ее участники займутся борьбой с организациями, занимающимися перевозкой нелегалов, однако пока европейские /преимущественно итальянские/ моряки занимаются лишь спасением мигрантов и их перевозкой в Европу.