Все новости

МИД Германии: при урегулировании кризиса в Сирии переговорам нет альтернативы

Он отметил, что Берлин "не видит противоречия между борьбой с террористической группировкой "Исламское государство и обсуждением путей мирного решения кризиса в Сирии"
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в Эр-Рияде EPA/BERND VON JUTRCZENKA
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на совместной пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в Эр-Рияде
© EPA/BERND VON JUTRCZENKA

АБУ-ДАБИ, 19 октября. /ТАСС/. В урегулировании сирийского конфликта не может быть альтернативы переговорам. Такое мнение высказал в понедельник министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Альтернативы переговорам при урегулировании кризиса в Сирии нет", - заявил немецкий министр на совместной пресс- конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром в Эр-Рияде. Вместе с тем, как считает Штайнмайер, участие России в операции в Сирии "затрудняет ситуацию и поиск путей урегулирования". При этом он, однако, заметил, что в сирийском вопросе "необходимо сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, чтобы избежать возможных опасностей".

Штайнмайер добавил, что Берлин "не видит противоречия между борьбой с террористической группировкой "Исламское государство (ИГ) (запрещенной в России - прим. ТАСС) и обсуждением путей мирного решения кризиса в Сирии".

Касаясь вовлеченности Ирана, глава МИД Германии сказал, что Тегеран является важным игроком в регионе и необходимо, чтобы "он /Иран/ играл конструктивную роль в урегулировании конфликта в Сирии".

Со своей стороны глава МИД Саудовской Аравии заявил, что "(нынешний президент Сирии Башар) Асад должен покинуть свой пост после формирования переходной правительственной структуры в Сирии". Аль-Джубейр повторил позицию королевства, которая заключается в том, что "для (Башара) Асада нет никакого места в будущем Сирии".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение