Все новости

Пан Ги Мун: проблема миграции глобальна и не касается только ЕС

Людям, спасающимся от политических преследований, нищеты и разгоревшихся конфликтов, нужна защита и помощь, сказал генсек ООН

ПРАГА, 19 октября. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. Проблема массовой миграции не касается только ЕС. "Она приобрела глобальный характер и ее решение не относится лишь к заботам Европы", - заявил в понедельник находящийся с визитом в Словакии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Мы должны быть солидарны с беженцами и сочувствовать им, - подчеркнул он. - Людям, спасающимся от политических преследований, нищеты и разгоревшихся конфликтов, нужно больше, чем только проявление уважения. Им нужна защита и помощь".

Генсек ООН выразил поддержку позиции президента Словакии Андрея Киски, считающего, что республика в состоянии принять несколько тысяч мигрантов.

Миграционный кризис в ЕС стал главной темой на встречах Пан Ги Муна с руководителями Словакии. Министр иностранных дел республики Мирослав Лайчак по итогам переговоров с генсеком ООН сообщил, что Братислава выделит 2 млн евро в фонд организации, созданный для помощи беженцам. В их поддержку через другие международные гуманитарные миссии и по собственным каналам страна направит еще 18 млн евро.

Пан Ги Мун в качестве генсека ООН во второй раз посещает Словакию. Он прибыл в республику в субботу. Визит, программа которого насыщена культурными мероприятиями, завершится во вторник.