Все новости

Школьник из Техаса, которого в школе приняли за террориста, стал гостем Обамы в Белом доме

Ахмед Мохамед приехал в Вашингтон по личному приглашению президента США, чтобы вместе со своими сверстниками поучаствовать в "Астрономическом вечере"
Ахмед Мохамед EPA/JIM LO SCALZO
Ахмед Мохамед
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Подросток из Техаса Ахмед Мохамед, которого недавно приняли за террориста и задержали в собственной школе, в понедельник был одним из почетных гостей в Белом доме. Он приехал в Вашингтон по личному приглашению президента США Барака Обамы, чтобы вместе со своими сверстниками поучаствовать в "Астрономическом вечере". Это мероприятие уже второй год подряд проводится на Южной лужайке Белого дома, чтобы пробудить у американских студентов и школьников дополнительный интерес к науке и технике.

Самодельные часы Ахмеда Мохамеда Irving Police via AP
Самодельные часы Ахмеда Мохамеда
© Irving Police via AP

Мохамед пострадал из-за того, что своими руками сделал дома будильник и принес его в школу, чтобы показать учителю. Безобидное изделие было принято за бомбу, а юный изобретатель задержан охраной. Недоразумение вскоре разрешилось, но мальчишке пришлось пережить немало неприятных минут. Когда история получила широкую огласку, на нее откликнулся Обама, написавший Ахмеду в Twitter слова поддержки и предложивший ему приехать в столицу на "Астрономический вечер".

Техасский школьник говорит, что мечтает учиться в Массачусетском технологическом институте - лучшем научно-техническом вузе США - и хочет стать инженером. А в понедельник он мог вместе с другими детьми посмотреть на звезды в большой телескоп, установленный на Южной лужайке, потрогать настоящий космический скафандр и изучить образцы лунного и марсианского грунта из запасников NASA. Директор этого ведомства Чарльз Болден присутствовал на вечере в Белом доме вместе с астронавтами и членами Конгресса США.

Выступая перед гостями, Обама напомнил, что NASA планирует подготовить к середине 2030-х годов первое путешествие человека на Марс. "Это означает, - сказал президент, - что некоторые из присутствующих здесь молодых людей смогут принять участие в этом проекте". "Некоторые из вас, возможно, уже стоят на пути к Марсу", - добавил он, обращаясь к американским студентам и школьникам.

Теги