Все новости

Спикер силовой операции: ОБСЕ завершила верификацию отвода вооружений в Луганской области

Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. ОБСЕ на Луганском направлении завершила верификацию отведенного силовиками вооружения. Об этом сообщил спикер силовой операции в Луганской области Руслан Ткачук.

"На Луганском направлении в рамках дополнений к минским соглашениям Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ завершила верификацию отведенного вооружения", - проинформировал Ткачук.

Кроме того, спикер силовой операции отметил, что за сутки констатировано "на Луганском и Артемовском (Попаснянский район) направлениях - перемирие", "не зафиксировано ни одного факта нарушения режима прекращения огня".

29 сентября по итогам состоявшейся в Минске встречи участников контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа - сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.