Все новости

Премьер Японии с 22 по 28 октября совершит турне по странам Центральной Азии

Как ранее отмечали японские СМИ, основной целью турне Абэ станет укрепление отношений со странами Центральной Азии, "которые обладают богатыми залежами газа, нефти и других природных ресурсов"

ТОКИО, 20 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с 22 по 28 октября посетит ряд стран Центральной Азии, в том числе Казахстан, Киргизию, Монголию, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Говоря о визите в Монголию, он подчеркнул, что Япония намерена развивать с этой страной стратегические отношения. "(Страны Центральной Азии) богаты природными ресурсами, а также занимают важное положение посреди Евразии", - привело агентство Kyodo слова Суги.

Подобная поездка главы японского правительства станет первой с 2006 года. Изначально она была запланирована на конец августа, однако ее пришлось отложить из-за напряженных дебатов в парламенте относительно законопроектов, расширяющих полномочия национальных сил самообороны.

Как ранее отмечали японские СМИ, основной целью турне Абэ станет укрепление отношений со странами Центральной Азии, "которые обладают богатыми залежами газа, нефти и других природных ресурсов". Как ожидается, по итогам визитов будет подписан ряд документов об оказании Японией поддержки инфраструктурным проектам в этих государствах.

В 2006 году занимавший в то время пост премьера Дзюнъитиро Коидзуми посетил Казахстан и Узбекистан. Итогом его визита в Астану, в частности, стало подписание межправительственного меморандума о продвижении сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.