Все новости

Пакистан представит администрации США доказательства поддержки Индией террористов

В ходе своего пребывания в США 22 октября премьер-министр Пакистана Наваз Шариф доведет озабоченность Исламабада по этому вопросу до президента США

ИСЛАМАБАД, 20 октября. /ТАСС/. Власти Пакистана представят администрации США исчерпывающие материалы, свидетельствующие о негласной поддержке спецслужбами Индии региональных формирований экстремистов. В ходе своего пребывания в США 22 октября премьер-министр Пакистана Наваз Шариф доведет озабоченность Исламабада по этому вопросу до президента США Барака Обамы. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел этой южноазиатской страны Эзаз Чоудри в интервью телеканалу Geo TV.

"В ходе переговоров с Бараком Обамой премьер-министр Пакистана предоставит американской стороне доказательства поддержки Индией формирований террористов, которые активно действуют на пакистанской земле", - подчеркнул Эзаз Чоудри. По его словам, Исламабад также выразит "глубокую озабоченность действиями спонсируемых индийскими спецслужбами боевиков в Кашмире".

В последние месяцы отношения между двумя соседними ядерными державами Индией и Пакистаном резко ухудшились. Причиной этому стало обострение обстановки на непризнанной границе между двумя странами в Кашмире (на так называемой линии контроля). С августа этого года вдоль "линии контроля" имеют место случаи перестрелок между военнослужащими двух стран. Жертвами этих трансграничных обстрелов с обеих сторон стали несколько пограничников и мирных жителей.

Пакистан и Индия являются давними геополитическим соперниками. После раздела Британской Индии в 1947 году страны пережили три войны: в 1947-1949 годах, 1965 и 1971 годах. Обстановка в регионе относительно стабилизировалась в 2003 году после заключения соглашения о прекращении огня, однако на "линии контроля" в Кашмире регулярно происходят перестрелки между пакистанскими и индийскими военнослужащими. Зачастую гибнут как военные двух стран, так и мирные жители.