Все новости

ООН: из-за боевых действий 50 тыс. сирийцев покинули Алеппо

По данным ООН, за четыре с половиной года конфликта в Сирии погибли свыше 250 тыс. человек, более 4 млн стали беженцами

ООН, 20 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 50 тыс. жителей Алеппо покинули город после активизации боевых действий в этом районе Сирии. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщает, что число людей, перемещенных из-за военных наступательных действий в районе Алеппо в Сирии теперь оценивается в районе 50 тысяч. Людям нужны палатки, вода, основные хозяйственные товары и готовая к употреблению пища. Наши гуманитарные партнеры помогают удовлетворить нужды переселенцев", - сказал он.

Хак напомнил, что в минувшие выходные локальные перемирия, заключенные между правительственными силами и оппозицией в других районах Сирии, позволили ООН и ее партнерам доставить гуманитарную помощь 30 тысячам жителей населенных пунктов Эль-Фуа и Кефрайю в провинции Идлиб, а также в Забадани и Мадаю в провинции Дамаск.

По данным ООН, за четыре с половиной года конфликта в Сирии погибли свыше 250 тыс. человек, более 4 млн стали беженцами. Число нуждающихся в гуманитарной помощи превышает 12 млн человек, почти 500 тысяч из которых находятся в труднодоступных районах. В сентябре Пан Ги Мун заявил, что "ключ к урегулированию" конфликта находится в руках России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции. "Однако пока стороны не найдут общий язык, бессмысленно ожидать изменений на месте событий", - утверждал он с трибуны 70-й сессии Генеральной Ассамблеи.