Все новости

Премьер Турции: план урегулирования в Сирии должен предусматривать уход Асада

"Позиция Турции известна, но могут быть предложены новые формулы решения. Они могут появиться в ходе обсуждения этой темы", - заявил Ахмет Давутоглу

АНКАРА, 21 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция не примет такого плана урегулирования в Сирии, который был бы неприемлем для самого сирийского народа. Об этом сообщила газета "Миллиет", цитирующая премьер-министра республики Ахмета Давутоглу.

"Вопрос не в переходном периоде с Асадом, а в выработке формулы ухода Асада. Позиция Турции в этом вопросе открыта - мы не приемлем ни одного варианта решения, который не устраивает сирийский народ. Ни с какими другими вариантами мы не согласимся", - сказал он. Премьер также отметил, что "речи о том, чтобы Турция подписывалась под планом (предложенным США по Сирии), не идет".

"Позиция Турции известна, но могут быть предложены новые формулы решения. Они могут появиться в ходе обсуждения этой темы", - цитирует газета Давутоглу.

"Миллиет" напоминает, что во вторник США предложили заинтересованным сторонам, в том числе России, план урегулирования в Сирии. Он предполагает полугодовой переходный период при сохранении номинальной власти Башара Асада, который в итоге передаст полномочия временному правительству.