Все новости

Около 140 мигрантов высадились на военной базе королевских ВВС Великобритании на Кипре

"Мы пока не установили, откуда они (мигранты)", - приводит BBC слова представителя минобороны Соединенного Королевства

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Около 140 мигрантов высадились на базе британских королевских ВВС на Кипре, впервые достигнув таким образом суверенную территорию Великобритании с момента начала европейского кризиса с беженцами и мигрантам. Как сообщило министерство обороны Соединенного Королевства, они причалили к острову на четырех лодках.

"Мы пока не установили, откуда они (мигранты)", - приводит телерадиовещательная корпорация BBC слова представителя минобороны.

Военная база Акротири, на которую прибыли мигранты, наряду с базой Дакелия образуют заморскую территорию Великобритании, находясь под ее суверенитетом. На них базируются военные самолеты, которые Лондон использует для нанесения ударов в составе международной коалиции ударов по позициям террористической организации "Исламское государство" в Ираке.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с начала года 643,7 тыс. человек пересекли Средиземное море в поисках лучшей жизни в Европе. 53% из них родом из Сирии, где с 2011 года не прекращается гражданская война, 16% - из Афганистана, 6% - из Эритреи.

Подавляющее большинство из них - 502 тыс. - высадились на берегах Греции, прежде, чем продолжить дальше путь вглубь континента. 138 тыс. прибыли к берегам Италии.

Лондон последовательно отказывается участвовать в разработанной Брюсселем системе обязательных квот на размещение беженцев и мигрантов. Вместе с тем, Великобритания согласилась принять до 2020 года 20 тыс. сирийцев из ооновских лагерей для беженцев в соседних с Сирией странах.