Все новости

Эво Моралес установил рекорд по длительности пребывания на посту главы Боливии

Он заявил, что располагает "большой силой для того, чтобы продолжать продвигаться в деле окончательного освобождения" страны

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 октября /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Боливии Эво Моралес в среду стал политическим деятелем, который дольше других возглавляет эту страну. Он занимает свой пост на протяжении последних девяти лет, восьми месяцев и 27 дней. Предыдущий рекорд по длительности правления, побитый Моралесом пока на один день, принадлежал маршалу Андресу де Санта Крусу, который руководил Боливией с 24 мая 1829 по 17 февраля 1839 года.

"Благодаря сознательности боливийского народа, сегодня мы творим историю, побив рекорд правительства Андреса де Санта Круса. И речь идет не только о длительности (пребывания у власти)", - заявил Моралес на торжественной церемонии, которая прошла в населенном пункте Тиауанако, в 72 км от Лас-Паса. В числе успехов своего правительства глава государства назвал увеличение международных резервов Боливии с $1,7 млрд в 2005 до $15 млрд в 2015 году, рост ВВП с $9 млрд в 2005 году до $33 млрд в 2014 , снижение числа граждан, живущих за чертой бедности, с 38% до 17%, а также искоренение неграмотности. Он добавил, что располагает "большой силой для того, чтобы продолжать продвигаться в деле окончательного освобождения Боливии".

Моралес отмечает рекорд пребывания у власти в разгар полемики о его политическом будущем. 27 сентября парламент Боливии одобрил законопроект о внесении в конституцию поправок, которые позволят действующему президенту переизбираться на новый срок. Эта инициатива была встречена резкой критикой со стороны оппозиции. Законопроект допускает повторное переизбрание главы государства и таким образом вносит изменения в статью основного закона, которая до настоящего момента позволяла одному лицу занимать этот пост лишь два срока подряд. Вопрос об окончательном утверждении инициативы будет вынесен на общенациональный референдум, проведение которого ожидается в феврале 2016 года.

Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, Эво Моралес пришел к власти, впервые победив на выборах в декабре 2005 года. Затем он еще два раза - в 2009 и 2014 годах - выигрывал президентскую гонку, несмотря на запрет, касающийся повторного переизбрания. Дело в том, что Конституционный суд Боливии пришел к выводу, что первый мандат Эво Моралеса в счет не идет, так как в стране тогда действовал другой основной закон.