Все новости

Эксперт: визит Асада в Москву отражает его уверенность в прочности своих позиций

По его оценке, "у России есть три вещи, которых не хватает Америке": "союзники, включая Иран", "непосредственное влияние на Асада" и "последовательно выполняемые задачи"
Президент Сирии Башар Асад (второй слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа налево) во время встречи в Кремле Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент Сирии Башар Асад (второй слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа налево) во время встречи в Кремле
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Визит президента Сирии Башара Асада в Москву "отражает его окрепшую уверенность в прочности своих позиций на родине и значимость России". Такое мнение высказал вице-президент вашингтонского научно-исследовательского Центра имени Вудро Вильсона Аарон Дэвид Миллер.

После того, как Воздушно-космические силы РФ три недели назад начали операцию против террористической группировки "Исламское государство" (запрещенной в России -  прим. ТАСС), у России "теперь есть воля и средства оказания мощного влияния" на Ближнем Востоке, отметил эксперт в среду в заметке в электронной версии газеты Wall Street Journal. По его оценке, "у России есть три вещи, которых не хватает Америке". Это "союзники, включая Иран", "непосредственное влияние на Асада" и "последовательно выполняемые задачи" - поддержка президента Сирии и противодействие ИГ.

Россия "занялась этим на долгий срок" и "будет присутствовать на этой арене еще в течение длительного периода времени после прекращения президентских полномочий" Барака Обамы, полагает Миллер. Он считает, что разница в подходах Вашингтона и Москвы к урегулированию сирийского кризиса "свидетельствует о дальнейшем переходе США на вторые роли в плане значимости и влияния в регионе".