Все новости

Пакистан поможет США освободить заложников из рук террористов

В руках экстремистов из движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане могут находиться несколько десятков граждан западных стран, в том числе американцы

ВАШИНГТОН, 23 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Пакистан окажет Соединенным Штатам помощь в освобождении американских заложников, которые могут находиться в руках террористических группировок в регионе. Об этом сообщила  пресс-служба Белого дома по итогам полуторачасовых переговоров между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, прибывшим с визитом в Вашингтон.

"Лидеры двух стран подтвердили приверженность сотрудничать в борьбе с терроризмом, и президент Обама подчеркнул необходимость активных действий со стороны Пакистана против террористов, которые стремятся сорвать мирный диалог и дестабилизировать ситуацию в регионе, - отметила пресс-служба. - Президент Обама выразил также обеспокоенность по поводу граждан США, которые удерживаются в качестве заложников террористическими группировками в регионе, и приветствовал предложение премьер-министра Пакистана оказать любую возможную помощь в их освобождении".

О каких именно американских заложниках идет речь, Белый дом не уточнил. Власти США не разглашают такую информацию, чтобы не навредить этим людям. По данным СМИ, в руках экстремистов из движения "Талибан" и террористов из группировки "Аль-Каида" в Афганистане и Пакистане могут находиться несколько десятков граждан западных стран, в том числе американцы.

Пресс-служба также сообщила, что "в связи с программой ядерных вооружений Пакистана" Обама призвал своего собеседника сделать все необходимое для сохранения стабильности и безопасности в Южной Азии. К приезду Шарифа авторитетные эксперты из Федерации американских ученых опубликовали новые оценки, согласно которым Исламабад располагает сейчас 110-130 ядерными боеголовками. Это заставляет соседнюю Индию также наращивать свои ядерные арсеналы.

Кроме того, Обама и Шариф обсудили ситуацию в Афганистане и высказались в поддержку переговоров правительства этой страны с талибами в целях национального примирения. Президент США проинформировал пакистанского премьера о решении приостановить ввод американских войск с афганской территории и оставить там до конца следующего года нынешний контингент численностью 9,8 тысячи человек. В начале 2017 года, когда Обама покинет Белый дом, их количество должно будет уменьшиться до 5,5 тысячи.