Все новости

Меркель: сроки снятия санкций с РФ связаны с реализацией "Минска-2"

Канцлер также назвала важным шагом перенос местных выборов в ДНР и ЛНР

БЕРЛИН, 23 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Сроки снятия европейских санкций против России зависит от выполнения минских соглашений, вне зависимости от времени, которое на это потребуется. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьером Украины Арсением Яценюком.

"Санкции привязаны к реализации минских договоренностей, - сказала она. - Если реализация будет длиться дольше, то мы будем должны их (санкции) увязывать с выполнением "Минска-2" и дальше".

О выборах в ДНР и ЛНР

Перенос местных выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) является важным шагом, который дает время для проведения консультаций по данному вопросу, заявила Меркель.

"Важный шаг заключался в том, что выборы были перенесены, - сказала она. - У нас есть время для проведения консультаций по этому вопросу в рамках рабочей подгруппы контактной группы".

"Мы работаем над тем, чтобы восстановить территориальную целостность Украины", - также отметила канцлер. В то же время она сообщила, что вопрос выполнения минских соглашений "подробно не обсуждался" на сегодняшней встрече с Яценюком.

6 октября ДНР и ЛНР заявили о переносе местных выборов на 2016 год при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2". В частности, как отмечалось в заявлении республик, Украина обязана предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также повторно проголосовать за поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 октября