Все новости

Финляндия ужесточила критерии приема беженцев из Сомали

В Миграционной службе подчеркнули, что каждое заявление на получение статуса беженца теперь будет рассматриваться строго в индивидуальном порядке
Протестующие на анти-миграционном митинге на границе города Торнио между Швецией и Финляндией EPA/ROBERT NYHOLM
Описание
Протестующие на анти-миграционном митинге на границе города Торнио между Швецией и Финляндией
© EPA/ROBERT NYHOLM

ХЕЛЬСИНКИ, 27 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Новые критерии приема сомалийских беженцев опубликовала сегодня финская Миграционная служба. Как говорится в сообщении ведомства, эти правила базируются на оценках ситуации с безопасностью в Сомали - теперь многим приехавшим оттуда станет сложнее получить убежище в Финляндии.

В Миграционной службе указали, что, в частности, "улучшилась ситуация в Могадишу, что повлияет на решение вопроса с предоставлением убежища". В целом, как уточнили в ведомстве, положение в Сомали все еще сложное, однако "на юге и в центре" страны ситуация разрядилась по сравнению с прошлыми ее оценками и "все, кто приезжает из этих регионов, не будут рассматриваться как люди, жизнь которых находится в опасности".

В ведомстве подчеркнули, что каждое заявление на получение статуса беженца теперь будет рассматриваться строго в индивидуальном порядке.

На прошлой неделе таким же образом были обновлены критерии для беженцев из Ирака.

Сомалийцы наряду с ними составляют самую большую группу беженцев в Финляндии, по последним данным, иракцев в этом году прибыло уже 16 тыс., сомалийцев - около 2 тыс.

Согласно информации МВД Финляндии, в страну до конца года может приехать 30-35 тыс. просителей убежища. Ранее ведомство ожидало приезда 50 тыс. беженцев.

В Финляндию с начала этого года прибыли уже свыше 23 тыс. мигрантов, в основном это выходцы из Ирака. Для сравнения, 2014 году их число составляло всего около 4 тыс.