Все новости

Премьер Испании назвал резолюцию по независимости Каталонии провокацией

Даже если каталонский парламент одобрит резолюцию, она "не будет иметь силы", заявил Мариано Рахой
Премьер-министр Испании Мариано Рахой EPA/Sergio Barrenechea
Описание
Премьер-министр Испании Мариано Рахой
© EPA/Sergio Barrenechea

МАДРИД, 27 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Проект резолюции по выходу Каталонии из состава Испании, согласованный во вторник сепаратистки настроенными партиями автономной области, является провокацией. Об этом заявил во вторник на экстренной пресс-конференции председатель правительства королевства Мариано Рахой.

"Данная инициатива является провокацией, которая направлена на подрыв закона", - отметил премьер. По его словам, даже если каталонский парламент одобрит резолюцию, она "не будет иметь силы". Рахой добавил, что "Испания является нацией свободных и равных" людей, но "закон преобладает" во всех сферах жизни общества.

Глава правительства указал, что всегда являлся сторонником диалога, однако при необходимости готов прибегнуть "ко всем необходимым политическим и юридическим инструментам".

Ранее во вторник каталонская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство" согласовали проект парламентской резолюции по обретению независимости автономной области. В документе объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония в виде республики". Теперь резолюция должна быть одобрена парламентом автономной области.

27 сентября в автономной области прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых победу одержала "Вместе "за", в которую входят Демократическая конвергенция Каталонии и Левые республиканцы. Коалиция получила 62 кресла в 135-местном парламенте. Для того, чтобы иметь абсолютное большинство в парламенте "Вместе "за" решила вступить в союз с "Кандидатами за народное единство", которым по итогам выборов досталось 10 мандатов.

Мадрид неоднократно выражал свой протест против сепаратистских настроений в автономной области. Кроме того, лидеры ключевых стран Евросоюза ранее заявляли, что поддерживают целостность и единство Испании, и говорили о своей поддержки Рахоя.