Все новости

Генассамблея ООН призвала страны избегать гонки вооружений в космосе

Это является одним из важнейших условий для "развития международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях", говорится в документе

ООН, 29 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН призвала в четверг государства избегать гонки вооружений в космосе, а также наращивать потенциал для реагирования на угрозу столкновения с астероидами.

Резолюция, принятая консенсусом в 4-м комитете ГА, "настоятельно призывает все государства, особенно те, которые обладают значительным космическим потенциалом, активно содействовать достижению цели предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве". Как отмечается в документе, это является одним из важнейших условий для "развития международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях".

Генассамблея подчеркнула необходимость "наращивания потенциала для эффективного экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", вызванных столкновением с космическими объектами, а также с удовлетворением отметила "создание международной сети оповещения об астероидах и консультативной группы по планированию космических миссий" по противодействию этой угрозе.

Потенциально опасными космическими объектами ученые считают астероиды, имеющие поперечник около 150 метров. Крупные объекты диаметром более километра грозят человечеству глобальной катастрофой. Столкновение с астероидом называется в качестве одной из возможных причин массового вымирания живых организмов на Земле около 250 млн лет назад.

В принятой резолюции указывается на все более актуальную проблему космического мусора на орбите Земли, а также угрозу столкновения с ними летательных аппаратов и спутников, оснащенных ядерными источниками энергии. В этой связи ГА ООН призвала разрабатывать "усовершенствованные технологии наблюдения за космическим мусором" и обмениваться информацией по этому вопросу.

В документе отмечается важность использования космического пространства для проведения исследования в области медицины, в особенности в свете "разрушительных последствий инфекционных заболеваний", в частности - эпидемии лихорадки Эбола. В этой связи Генассамблея указала на необходимостью повышения роли "космических технологий, в том числе, телеэпидемиологии, в деятельности по контролю, профилактике и реагированию" вспышек заболеваний.