Все новости

СМИ: США согласны на участие Асада в переходном политическом процессе

По оценке The Wall Street Journal, Вашингтон изменил свой подход после начала Россией бомбовых ударов по объектам террористов в Сирии, что укрепило позиции сирийского правительства
Президент Сирии Башар Асад Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Президент Сирии Башар Асад
© Валерий Шарифулин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /ТАСС/. Администрация президента США Барака Обамы готова пересмотреть свою непримиримую позицию в отношении сирийского лидера Башара Асада и согласиться на то, чтобы он остался у власти на время переходного периода. Об этом сообщает в пятницу газета The Wall Street Journal.

По ее данным, такой позиции придерживаются американские представители на проходящих в Вене переговорах по урегулированию конфликта в Сирии. По оценке газеты, Соединенные Штаты изменили свой подход после начала Россией бомбовых ударов по объектам террористов в Сирии, что укрепило позиции сирийского правительства.

"Администрация Обамы вступила в ключевой раунд международных переговоров о войне в Сирии с готовностью согласиться на сделку, в результате которой президент Башар Асад останется у власти на протяжении нескольких месяцев или на более долгий срок в течение переходного периода по созданию нового правительства", - пишет The Wall Street Journal.

"В прошлом США заявляли, что Асад не может принимать участие в переходном политическом процессе, но они постепенно смягчили свою позицию и в конце концов дали понять, что он не должен будет подавать в отставку немедленно, - продолжает издание. - Сейчас они готовы обсуждать вопрос о его будущем на переговорах в пятницу в Вене".

"Накануне встречи официальные лица администрации (США) обсуждали с союзниками, включая Турцию, вариант разрешения кризиса, предусматривающий, что Асад останется на своем посту после заключения перемирия в конфликте, продолжающемся четыре с половиной года", - продолжает The Wall Street Journal. Газета приводит слова представителя администрации США о том, что Вашингтон желает заключения перемирия в Сирии и не называет в качестве условия для этого уход Асада с поста президента.

"Этот подход отражает новые реальности, установленные в Сирии Россией и Ираном, которые усилили свои военные операции, поддерживающие Асада", - утверждает газета. Она также отмечает, что США изменили свою позицию под влиянием трудностей, с которыми они сталкиваются в борьбе с террористической организацией "Исламское государство".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение