Все новости

Швеция не сможет продолжать принимать мигрантов в том же количестве, как сейчас

Cуществует предел, до которого королевство сможет принимать у себя мигрантов, заявили в шведском МИДе

СТОКГОЛЬМ, 30 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём озабочена тем, насколько эффективно страна сможет в будущем справиться с миграционным кризисом. Cуществует предел, до которого королевство сможет принимать у себя мигрантов. Об этом она заявила в интервью газете "Дагенс нюхетер".

"Думаю, большинство осознает, что мы не сможем поддерживать систему, при которой каждый год в страну приезжает 190 тыс. человек. В конце концов она может сломаться. И такой прием /беженцев/ не будет пользоваться поддержкой народа", - отмечает министр. Вальстрём не называет точного количества переселенцев, которое в состоянии принять страна. При этом она признает, что разочарована действиями других стран ЕС.

Глава шведского МИД также приветствует переговоры в Вене по сирийскому вопросу. "Все понимают, что должно существовать политическое решение, которое определит дальнейшее развитие. Позитивно, что в таком достаточно отчаянном положении страны собираются вместе для диалога", - считает она.

По данным Миграционного управления, число мигрантов в Швеции с населением 9,8 млн в 2015 году уже составило более 100 тыс. человек. Согласно обнародованному на 22 октября прогнозу, количество беженцев в королевстве за этот и следующий год может достичь 360 тыс. человек. Это самый большой показатель на душу населения в ЕС.

Власти Швеции, все время говорившие о "политике открытых сердец", уже были вынуждены сменить риторику заявлений. В частности, правительство и оппозиция достигли соглашения по поводу ужесточения миграционной политики. Миграционное управление получает теперь право выдавать беженцам временный вид на жительство сроком на 3 года вместо постоянного. Правда, как показывают результаты опроса общественного мнения, 48% населения страны считает, что принимаемых кабинетом мер недостаточно, а 59 % респондентов заявили, что хотели бы видеть еще более ограничительную политику в этом вопросе.

Правительство уже объявило, что намерено "занимать и экономить", чтобы справиться с огромным потоком беженцев. Министр по делам миграции Морган Юханссон и министр финансов Магдалена Андерссон признались, что в перспективе ситуация с мигрантами "может стать неустойчивой". Кабинет намерен обратиться в ЕС с просьбой перераспределить часть прибывших в королевство переселенцев в другие страны союза.

Пока власти пребывают в растерянности, противники мигрантов на местах пытаются по-своему решить проблему. За последние две недели в стране произошло 14 поджогов зданий, в которых планируется размещать беженцев. Миграционное управление было вынуждено засекретить список организуемых приютов для переселенцев.