Все новости
Обновлено 

Глава МИД ФРГ: в Вене согласован документ о шагах по урегулированию кризиса в Сирии

"В следующие месяцы должно быть создано переходное правительство и проведены выборы под наблюдением ООН с последующей конституционной реформой", - отметил Штайнмайер
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер EPA/YOAN VALAT, архив
Описание
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
© EPA/YOAN VALAT, архив

ВЕНА, 30 октября. /ТАСС/. Главы МИД в Вене согласовали документ о шагах по урегулированию сирийского кризиса. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер журналистам по итогам переговоров. "Документ есть, он дорабатывается, скоро вам его раздадим", - сказал он. 

"Встреча проходила тяжело"

Прорыва на многосторонних переговорах по урегулированию конфликта в Сирии не произошло, также заявил в Вене по их итогам глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Встреча проходила тяжело. Важных региональных игроков с США, Россией и ЕС удалось посадить за один стол. Прорыва не произошло, но его и не ожидалось", - сказал он. По словам министра, "дискуссия была открытой и конструктивной", кроме того, "по целому ряду позиций удалось добиться понимания".

Политический процесс под эгидой ООН

Все участники переговоров по сирийскому конфликту согласились с необходимостью политического процесса под эгидой ООН, заявил также глава МИД ФРГ.

"В ближайшие недели нужно добиться перемирия в Сирии, хотя бы локального, - заявил Штайнмайер. - Все участники переговоров сегодня согласились с необходимостью политического процесса под эгидой ООН".

"В следующие месяцы должно быть создано переходное правительство и проведены выборы под наблюдением ООН с последующей конституционной реформой. Большая часть работы еще впереди, но она может начинаться", - конкретизировал глава МИД ФРГ.

Вместе с тем он добавил, что участники встречи "не ожидали, что найдут понимания о будущем (президента САР Башара) Асада".

Встреча в Вене

В дискуссии приняли участие 19 делегаций: представители России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирака, Италии, Египта, Великобритании, Германии, Ливана, Катара, Ирана, Франции, Китая, ОАЭ, Иордании, Омана, а также глава европейского внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини и спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Делегации стран возглавляли министры иностранных дел, лишь Китай представлен заместителем главы внешнеполитического ведомства. Встреча продолжалась 7 с половиной часов. Главной темой стал новый запуск процесса политического диалога в САР.