Все новости

Бридлав: разведывательные ресурсы США разворачиваются обратно в сторону России

"Мы плавно разворачиваем нос этого корабля обратно в том направлении, куда нам надо смотреть", - констатировал главком ОВС США и НАТО в Европе
Филип Бридлав  AP Photo/Olivier Hoslet, Pool, архив
Описание
Филип Бридлав
© AP Photo/Olivier Hoslet, Pool, архив

ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Разведывательные и аналитические ресурсы США разворачиваются обратно в сторону России. Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заверил в этом журналистов на брифинге в Пентагоне.

"Как я выяснил, нам недостает способности видеть то, что происходит в России, особенно на оперативно-тактическом уровне", - сказал он, отвечая на вопрос на эту тему. В последние годы США "были сфокусированы на стратегическом уровне", добавил Бридлав.

Объяснение ситуации он видит в том, будто США "пытались превратить Россию в партнера". Между тем они сталкивались с различными проблемами в Ираке и Афганистане. Поэтому, по словам генерала, США фокусировали свои ограниченные возможности в сфере разведки, зондирования и наблюдения в оперативно-тактическом плане на других местах в мире. "Мы оторвали взгляд от России и перевели его на те места, где у нас войска воевали и находились на земле", - пояснил он.

Теперь в плане разведки против России США "не в том положении, в каком надо бы находиться, и разведывательное сообщество этим занимается", сказал далее Бридлав. "За последние месяцы оно уже произвело ряд весьма радикальных перемен в том, как мы используем своих аналитиков, а теперь начинает смотреть и на перераспределение активов", - добавил он.

Таким образом, "мы плавно разворачиваем нос этого корабля обратно в том направлении, куда нам надо смотреть", - констатировал главком ОВС США и НАТО в Европе.